Пробел в инициалах

И для этого вопроса нет конкретного правила. Для русского языка нет четких правил. Должно быть написано с пробелом. Пушкин« (пробел разделяет инициалы и пробел перед фамилией), без пробела Пушкин» (нет пробела между инициалами, есть пробел перед фамилией), или без пробела «как: Пушкин». В классическом советском варианте пробел есть. Однако пробелы сокращены и, соответственно, расставлены. На пишущих машинках и на компьютерных клавиатурах пробелов нет. Все пробелы одинаковые. Вы также можете рисовать обычные пробелы или размещать их без пробелов. В текстовых редакторах, таких как MS Word, дополнительные трудности возникают, когда текст автоматически выравнивается по ширине. Выравнивание может привести к увеличению пробелов, и начальные фамилии кажутся очень «разбросанными». Но еще хуже другая ситуация — при автоматическом переносе текста инициалы могут «выкорчевываться» из фамилий, они располагаются на разных строках, что не есть хорошо. Отсюда и привычка писать без вакуума. Однако опытные пользователи компьютеров знают, что существуют неразрывные пробелы. Это гарантирует, что инициалы и фамилии будут «слиты» и что пробелы не будут расширены при выравнивании текста.

Практика написания инициалов слитно сложилась давно и считается почти законной в деловых документах. Однако, согласно российским правилам, после сокращенного слова (инициалы — это сокращение имени или отчества) должны стоять точка и пробел. В случае с инициалами имя и отчество пишутся так же, как и полное имя. При подготовке рукописи необходимо соблюдать требования редакции. Те, кто требует писать без пробелов, корректны; те, кто требует писать с пробелами, также корректны. В печати принято писать без пробелов. Причина очевидна. Экономится место на странице, а место на странице в журналах стоит очень дорого. В электронных изданиях нет необходимости экономить место, и этот аргумент о написании без «пробелов» неактуален. Один из надежных источников информации на русском языке, сайт gramota.ru, утверждает, что пробелы должны быть, но мы цитируем: «Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника »Нужны ли пробелы между инициалами? в которых бы четко указывалось, что пробелы между инициалами не допускаются. Мы можем ссылаться на примеры в ГОСТах или справочниках, но иногда там есть пробелы, иногда их нет». Что делать? Опять же, если ваша статья готовится к публикации в онлайн-журнале или онлайн-сборнике, вы должны сделать это так, как требует редакция. А если вы сами себе хозяин, установите правила и придерживайтесь их.

Советуем прочитать:  Уведомление о непересмотре итогового судебного решения (судебного постановления или иного судебного акта) о лишении права собственности на определенную должность или осуществление определенной деятельности (образец): образец

Вопросы для самопроверки.

    Пробел между инициалами

    Нужно ли ставить пробел между инициалами? Иными словами, «А. С. Пушкин» или «А. С. Пушкин»? Не думаю, что есть такие правила.

    PS: Такого правила нет. Все зависит от личного мнения и редакционной политики. Спасибо всем, кто открутил!

    От: David_m
    От: Дата: от: Blackrozrodz, Mr.
    От: David_m
    От: Дата: 11:00 pm:.
    От: Дата:
    От: Дата: от: Blackrozrodz, Mr.
    От: Дата: i:
    От: Дата: jehr:
    От: Дата: от: Blackrozrodz, Mr.
    От: Дата: jehr:
    От: David_m
    От: Дата: jehr:
    От: От:
    От: Дата: от: Blackrozrodz, Mr.
    Спасибо.
    От: Я помню со школы, что инициалы нужно разделять вакуумом. Но сейчас у меня сложилось впечатление, что язык Церкви отличается от русского по правилу. : — /
    От: Насколько я помню, разрыва между оригиналами нет, но есть тонкий зазор между оригиналом и фамилией. И она не нарушена:)
    От: Сколько людей, столько и мнений. И в этом его величие и сила.
    От: Как правило, между словами ставится пробел, даже если слова сокращены (без дефиса, разумеется). Или есть исключения?
    От: 19:20, 26 ноября 2006 (UTC)
    От:
    От: 26 ноября 2006 20:05 (UTC)
    Но, разумеется, пространство не должно прерываться.
    От: Дата: от: Blackrozrodz, Mr.
    From:
    От: 26 ноября 2006, 21:17 (UTC)
    От:
    От: David_m
    ГОСТ — дело тонкое. Во-первых, печатная машинка — это печатная машинка, а правила типографики — очень сложная и точная наука, в которой нет места мозговому штурму. Во-вторых, судя по тем (немногочисленным) источникам, которые можно найти в интернете, варианты без пробелов описаны только в последних стандартах (2003, 2004). Это очень пугает, потому что новые стандарты не основаны на существующей практике. Это происходит потому, что новые стандарты не настолько ограничительны, чтобы оправдать существующую практику. Компьютерный набор текста. И эта практика сильно отличается от советской буквопечатной традиции. Вспомните, например, перевернутое партийное безумие в нынешней печати. Или, например, «короткое тире» как категория, которой в советском наборе вообще не существовало. Это было просто тире, длинное тире. А короткие тире пришли с латинскими шрифтами и компьютерными раскладками, и в русском языке нет устоявшейся практики их использования.

    От:

    От: 26 Nov 2006 21:49 (UTC)
    Пробелы в инициалах

    d9c2b84b1a17d4afe0c409a5b4dd0bb9 (659×494, 182Kb)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector