Закон о материнском капитале: правила и порядок распределения долей в 2024 году

В экспертном кругу обсуждается новый законопроект об отмене обязанности распределять доли в доме, купленном на средства материнского капитала, между всеми членами семьи. Ранее высказывались и другие предложения о незначительных изменениях в законодательстве в этой сфере. Улучшение жилищных условий — самая популярная сфера доступа к средствам материнского капитала. По последним данным Минтруда РФ, за 16 лет действия программы этой возможностью воспользовались более 8,2 миллиона российских семей, на что из государственного бюджета было выделено более 3 триллионов рублей.

Согласно закону, если средства материнского капитала расходуются на покупку, строительство или реконструкцию жилья, то свою долю должна получить вся семья. Сумма определяется соглашением, которое гражданин может заключить самостоятельно или у нотариуса. Эксперты отмечают, что правила использования средств материнского капитала на жилье нуждаются в более четкой регламентации.

Так, в рекомендациях Общественной палаты РФ, направленных в Государственную палату и Правительство весной 2022 года, говорится о необходимости законодательно уточнить, в каких случаях владелец сертификата и его родственники имеют право совместной собственности. Место жительства. Это имеет принципиальное значение для определения момента, когда акции становятся обращаемыми. То есть когда их можно продать, подарить или унаследовать. Были предложения учитывать такие сроки. В качестве примера можно привести перевод средств из уполномоченных государственных фондов (с 2023 года полномочия по выпуску маткапитала перейдут от Пенсионного фонда РФ к Единому социальному фонду России — прим. ред.) ).

Ясность и прозрачность правового механизма важна для участников переселения. В случае с жильем с «маткапиталом» договоры на определение долевого участия заключаются через некоторое время, например, после погашения ипотеки. Привлечение кредитных средств — довольно распространенное явление. По данным Министерства труда, за время действия программы 2,8 миллиона семей смогли жить без кредитов в банках, а около 5,4 миллиона использовали маткапитал для погашения или досрочного погашения кредитов. По прошествии нескольких лет может случиться так, что акции не будут распределены вообще или будут распределены неправильно. Ошибки часто случаются, когда граждане составляют договоры самостоятельно, без участия нотариуса. Эксперты говорят, например, что лучше изначально регистрировать имущество в форме совместной собственности, учитывая права всех членов семьи.

Советуем прочитать:  Как подготовить документы для юриста страховой компании: требования к процессу и особенности

Есть и еще один важный момент. В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости нет записи об использовании родового капитала на покупку квартиры или дома. Проблемы могут возникнуть, если недвижимость будет перепродана, а переход права собственности будет зарегистрирован на основании простой письменной сделки. Во-первых, могут быть затронуты интересы семьи собственника в материнском капитале, а доли могут быть распределены неправильно или не распределены вовсе. Во-вторых, пострадают и новые покупатели, поскольку в будущем такие несовершенные сделки могут быть признаны недействительными. В связи с этим одна из рекомендаций Общественной палаты РФ — установить в Едином государственном реестре недвижимости специальную отметку о наличии следов материнского капитала в квадратных метрах. Это позволит свести к минимуму количество судебных исков по оспариванию сделок купли-продажи жилья, в котором не был выделен детский капитал.

Эксперты также высказали мнение, что имеет смысл предоставить каждому совершеннолетнему члену семьи право отказаться от участия в долевой собственности на дом еще до достижения соглашения об определении размера долевой собственности. В настоящее время этот вопрос четко не урегулирован. В семьях, использующих материнский капитал, могут быть совершеннолетние дети. В этом случае они могут жить отдельно, не зависят от родителей финансово и не настаивают на доле в новой квартире. Как вариант, супруг или супруга могут пожелать отказаться от доли.

Учитывая нынешнюю инициативу по отмене режима совместной собственности на жилье с «маткапиталом», нельзя не сказать о важности защиты семейных прав семьи. Так, если законодательно отменить родительские обязанности и предоставить детям часть маткапитала, то у последних может не оказаться реальных прав на это жилье. Семейные жилищные условия могут быть улучшены, и дети также получат эти улучшения, но только как жильцы, а не как собственники. Не стоит забывать, что в нашей стране расторгается большое количество браков. За девять месяцев прошлого года было зарегистрировано более полумиллиона разводов. Бывшие супруги делят имущество, и это может привести к ухудшению условий жизни детей. Гарантировано только домашнее имущество. Кроме того, выделение долей всем членам семьи, включая детей, снижает риск виртуальных сделок по выкупу сертификатов.

Советуем прочитать:  Заключения прокурора в гражданском процессе

Существуют некоторые ограничения на сделки с недвижимостью, связанные с «детскими акциями». Это гарантирует, что ребенок не останется без жилья после приобретения недвижимости. Органы комиссии следят за тем, чтобы права несовершеннолетних не нарушались и чтобы продажа недвижимости была выгодной для ребенка. Они получают деньги и переезжают в более комфортную квартиру. Нотариусы также следят за соблюдением юридической чистоты и интересов несовершеннолетних при совершении сделок. Это связано с тем, что такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Сегодня не все родители соблюдают правила, даже при обязательном распределении долей ребенка. Прокуратура и другие компетентные ведомства выявляют нарушения и пытаются через суд допустить ребенка к той части имущества, на которую он имеет законное право.

Напомним, что до 2020 года право на получение материнского капитала будут иметь только семьи, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Теперь же мера поддержки будет распространена на семьи, в которых появился первенец. Сама программа будет продлена до конца 2026 года, а размер государственной поддержки будет ежегодно корректироваться. Это означает, что на рынок будет выходить все больше объектов недвижимости, где задействован материнский капитал. И от того, насколько четко будут соблюдаться правила программы, будут зависеть интересы все большего числа людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector