Какое молоко пьют горожане? Роспотребнадзор проверил сотни проб из улан-удэнских магазинов. Оказалось, что не все производители соответствуют стандартам качества. Наш корреспондент отправился в лабораторию, чтобы посмотреть, как оформляются чеки и каким ценам должна соответствовать продукция, чтобы пройти экспертизу.
— Сегодня существует пробный рынок. Мы решили проверить, какое молоко представлено на полках магазина в Улан-Дене. Там было три разных упаковки и три разные ценовые категории. Дороже, дешевле и что-то среднее. Проверка в цехах Роспотребнадзора.
Проверка молока по всем возможным показателям — процесс трудоемкий и может занять несколько дней. Экспертам предложили провести экспресс-тесты хотя бы по двум показателям — кислотности и жирности.
— Какой показатель молока вы рассматриваете следующим?
— Кислотность. Это уязвимый продукт. Как быстро портится молоко. Поэтому чем ниже кислотность, тем лучше. Чем быстрее меняется цвет, тем лучше молоко. До такого розового цвета.
— Достаточно ли это быстро? Хороший ли это индикатор?
— Да, изменение цвета происходит достаточно быстро, но не слишком быстро, например, 1,7 — это хорошо. 1. 7 — это очень хорошо.
— А во втором образце можно определить кислотность?
— Что касается кислотности, то это определенно хорошее молоко.
— То есть разница в цене между двумя образцами составляет 11 рублей, но они практически идентичны.
Показатель третьего образца составил 1,46, то есть на 15 баллов. С одной стороны, это хорошо, молоко долго не портится. С другой стороны, процентное содержание натуральных и пригодных для употребления ингредиентов низкое.
— То, что указано на упаковке, должно соответствовать этому. Иными словами, если на упаковке указано содержание 3, 2, то так и должно быть. Добавление кислоты и изоамилового спирта — отделяет жир. Прибор Butter Meter имеет шкалу разделения, и количество жира отделяется.
— Это образец № 3. 3. 2 Есть индикатор, и он указан на упаковке. Теперь, соответствует ли он норме жира?
— Да, соответствует.
— Образец № 2, жир указан на упаковке.
— Да, здесь вы видите, что жирность составляет 2,5 %.
Анастасия Ковалева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Белятия: В первом полугодии 2020 года было отобрано и исследовано 294 пробы молочной продукции. Доля проб, не соответствующих требованиям, составляет 11 %. Этот показатель также увеличился по сравнению с предыдущим годом.
Изъято молоко, не прошедшее проверку Роспотребнадзора. Это различные упаковки весом около 600 кг. Производители также были оштрафованы.
Далее мы возвращаемся к испытаниям. Три образца имеют эквивалент по двум показателям. Мы решили ввести дополнительный субъективный конкурс.
— Попросили двух совершенно разных сотрудников Роспотребнадзора попробовать. Какое молоко, какой образец вам больше нравится?
— Что вы пробуете и что не пробуете?
Контрольная закупка: Пастеризованное молоко жирностью 3,2%
Наибольшее количество голосов получило молоко торговых марок «Вкуснотеево», «Новая Деревня» и «Дмитровский молочный завод». По результатам народного голосования впереди оказалась продукция бренда «Новая деревня».
_. Сорокина, эксперт испытательного центра: Проверялись образцы на патогенную микрофлору — кишечную палочку, листерии, сальмонеллы. Нарушений не выявлено.
_. Фокина, эксперт испытательного центра: процентное содержание белка, жира и сухого обезжиренного молока в молоке торговой марки «Молочное царство» соответствует нормам. Молоко торговых марок «Веселый молочник» и «Простоквашино» соответствует всем требованиям.
_. Сорокина, эксперт испытательного центра: антибиотики не обнаружены ни в одном из образцов. Однако следует отметить, что в марочном молоке «Вкуснотеево» фактическая массовая доля белка ниже значения, установленного нормативным документом. Кроме того, часть массы сухого обезжиренного молока ниже нормативной цены молока торговой марки «Новая деревня». Победителем стал молочный сигнал «Дмитровский молочный завод».
Баланс вкуса и пользы лучше всего сохраняется в пастеризованном молоке. По цене молоко находится между кормом, фуражом, а его качество определяет вкус продукта. В молоке не должно быть воды, сухого молока и других добавок. Содержание жира говорит о том, какой перед вами продукт — полноценный или нормальный. На упаковке производитель пишет минимальный и максимальный показатель, потому что цельное молоко менее обработано и его жирность не корректируется. Чем выше содержание белка в молоке, тем качественнее продукт.
С возрастом организм хуже переваривает молоко. Однако с точки зрения диетологии молоко является естественным антидепрессантом. Козье молоко содержит повышенное количество витамина D, который помогает усваивать кальций. Молоко содержит белковые глобулины, которые укрепляют иммунную систему. Для маленьких детей молоко — очень полезный продукт. Сырое, парное молоко опасно для здоровья. Такое молоко может быть заразным, поэтому перед употреблением его необходимо кипятить.
Цитаты дня
Вильсур Алиуллов, директор НПО «Союзплем» (Республика Татарстан).
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро», Татарстан.
‘Нет необходимости в разведении. Ни в одной стране мира нет племенных ферм, есть племенные животные. Когда рождается ребенок, по сертификату не дают роддом, но племенное животное должно быть племенным, а не племенной фермой».
Олеся Смирнова, эксперт ООО по связям с «Аф „Залесье“ (Калининградская область).
«В сегодняшней экономической модели, я думаю, племенные заводчики и племенное животноводство как хозяйствующий субъект с воспроизводственным режимом преодолели себя».
Артур Егиазарян, генеральный директор коалиции «Ащар
Для реформирования системы племенного дела в животноводческих комплексах должна быть племенная книга.
Наталья Козлова, заместитель директора по животноводству ООО «Управляющая компания »АгроАгро
Временное использование зарубежных показателей или результатов зарубежных оценок — вполне приемлемое решение».
Сергей Анютин, руководитель ООО «Чевомилк
‘Отрасль нуждается в реорганизации — это факт! Сейчас мы используем воспроизводственные системы работы, доставшиеся нам от Советского Союза».
Владимир Мананков, исполнительный директор Ассоциации производителей мяса тонкорунных животных России
Мы предлагаем рассмотреть возможность субсидирования комбикормовых заводов, чтобы они возвращали часть своих затрат комбикормовым заводам, а также субсидировали затраты на кормление. Пришло время включить независимые комбикормовые заводы в режим сельхозпроизводителей в рамках стратегических целей.
Тимур Чибиляев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации
Ветеринарный рынок в 2023 году не увеличился на 37% за счет наплыва импортных препаратов по сравнению с импортом по 317-ФЗ. Он также увеличился за счет избыточного роста местного производства.
Наталья Уткина, заместитель директора Союза мороженщиков России
У наших производителей есть все необходимое для наращивания производства. Это свободные производственные мощности, сырье и желание выпускать больше продукции. Потребление мороженого на внутреннем рынке вряд ли будет расти двузначными темпами в 2024 году. Поэтому потенциал мороженого нужно рассматривать более тщательно.
Егор Коблик, основатель и владелец группы компаний «Коблик
Мы расширили ассортимент миксеров для подачи, выведя на рынок полунагруженные пушборды. В ближайшие месяцы мы начнем выпускать миксеры с нагнетателями соломы. Таких машин в России еще не было.
Dairynews.ru — ежедневные новости молочного рынка.
Dairynews.ru — аккредитованный эксперт мирового молочного рынка, партнер или участник международных организаций и мероприятий, таких как IDF, IFCN, WDS, Eurotier и Milk Point.
Dairynews.ru — крупнейшее профессиональное русскоязычное СМИ для мировой молочной индустрии. Dairynews.ru — важное, эффективное и независимое СМИ, которое ежедневно публикует десятки новостей о положении дел в мировой молочной отрасли.
Dairynews.ru является организатором важнейших событий на молочном рынке, таких как ежегодный Молочный саммит и Общероссийское движение «Сделаем молоко!
dairynews.ru, все права защищены, 2000-2024.
Редакция Dairynews.ru следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молоке и молочной отрасли, а также о деятельности молочных агентов всегда полностью доступна и бесплатна для читателей.
С 2014 года dairynews.ru развивает независимую аналитическую платформу — Центр исследований молочного рынка. Основные подробные продукты Центра исследований молочного рынка dairynews.ru: 1. Центр исследований молочного рынка — комплексный анализ рынка молока в регионе. 2. Карта дефицита молока — ежегодный аналитический продукт, направленный на определение уровня автосафрина в регионе.
Читательская аудитория dairynews.ru превышает 1 миллион уникальных посетителей, на которую приходится более 4,5 миллионов зрителей в год.
Количество свидетельств о регистрации СМИ:
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в разделах «Комментарии» и «Писатели». Мнение авторов в этих разделах может не совпадать с мнением редакции.