Все причины и поводы, запрещающие военкоматам призывать должников по призыву в армию, перечислены в ФЗ-53 (статьи 23 и 24). Среди ситуаций, указанных в нормативном акте, чаще всего применяется статья об освобождении по состоянию здоровья. Заболевания призывников требуют постоянного медицинского наблюдения и лечения. В условиях армии это невозможно.
Непригодных не берут в армию, но перед отправкой молодого человека на охраняемую территорию необходимо проверить военно-врачебную комиссию на точность диагноза и совместимость состояния здоровья с военной службой.
С какими заболеваниями не берут в армию?
Специфика военной службы не допускает возможности призыва по категории неполноценности. Даже молодых людей, которые честно планировали служить и мечтали о военной карьере, отправляют в запас. Запрет действует без исключений.
Укажите обычный диагноз без назначения врача, который оправдывает полное увольнение из армии.
К особым группам относятся инфекционные заболевания (туберкулез, проказа, венерические заболевания), наркомания с хроническим алкоголизмом и стойкой зависимостью, психологические легкие (шизофрения, эпилепсия, мужская патология, истерические заболевания).
Обратитесь к военному юристу за консультацией по вашему статусу в военкомате. Узнайте, как поэтапно получить военный билет без службы в вооруженных силах.
* Гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Как разобраться в списке заболеваний
Полный список болезней, не требующих рецепта, представлен в списке болезней. Этот документ регулярно обновляется и содержит более 2 000 патологических состояний, которые ограничивают пригодность к службе и предоставляют временные отсрочки или постоянные освобождения от службы в армии.
Сложная структура списка патологий затрудняет поиск. В списке могут не обнаружиться заболевания, диагностированные до призыва, или многие другие болезни, схожие по пунктам или событиям. Простому человеку сложно сосредоточиться на масштабной таблице с областями, делением на категории, видами отклонений и т. д.
Чтобы оценить перспективы, вы можете обратиться к врачам и юристам в «Военно-медицинское училище». Позвоните по телефону 8 (800) 775 10 10 56 или оставьте онлайн-заявку на сайте, чтобы получить бесплатную консультацию.
Желательно сделать это до прохождения плана медицинской комиссии. Это даст вам время и возможность собрать необходимые медицинские справки для подтверждения диагноза.
Важно! Диагноз, не входящий в список заболеваний, не гарантирует регистрацию на охраняемой территории. Окончательное решение зависит от выводов медицинской комиссии военкомата.

Кто подтверждает диагноз, поставленный без рецепта
Все гражданские лица, обязанные проходить военную службу, перед поступлением на службу проходят военно-врачебную комиссию (ВВК). Осмотр проводят офтальмологи, хирурги, неврологи, психиатры, ЛОР, стоматологи, кожные психиатры и терапевты. Специалисты не ставят диагноз. В их обязанности входит проведение анализов, анализ имеющихся медицинских заключений и определение категории годности в зависимости от состояния здоровья.
Некоторые заболевания не подлежат призыву на 100%. К ним относятся опасные для жизни злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция и гепатит С. Подтверждение патологических состояний, таких как отсутствие зубов, конечностей или врожденные дефекты (вес менее 45 кг или рост менее 150 см), не требуется.
Молодые люди с ограниченными возможностями или неизлечимыми заболеваниями считаются непригодными для службы без направления на обследование.
В остальных случаях врач тщательно изучает диагноз и оценивает детали состояния заболевания, включая стадию и тяжесть, наличие или отсутствие функциональных нарушений, частоту рецидивов, сложность лечения и другие критерии.
Если врачи не согласны с определением категории годности, военнообязанный направляется в государственный орган на дополнительное медицинское обследование. Окончательное решение принимается только после получения заключения.
Обжалование решения ВВК
Если молодой человек не согласен с результатами итогового заключения ВВК, у него есть возможность юридически отстоять свое законное право не служить в армии по состоянию здоровья. Можно подать жалобу на военкомат в вышестоящие инстанции, но еще больше шансов добиться желаемого результата через суд. Достаточно правильно составить заявление на обжалование решения призывной комиссии и своевременно его подать.
В документе необходимо привести аргументы против несогласия, аргументировать их информацией и доказать наличие диагноза без назначения врача с помощью медицинских заключений. Истцом в таких случаях может выступать сам призывник или юрист, готовый взять на себя представление интересов призывника.
Если вы не хотите служить в армии, мы можем вам помочь. Компания по сопровождению призыва «Военно-медицинская коллегия» сопровождает ребят при получении военного билета уже 10 лет. Это подтверждают более 500 отзывов. Позвоните по телефону 8 (800) 775 10 10 56, чтобы записаться на бесплатную консультацию, или подайте заявку онлайн на сайте.

Именно поэтому наши специалисты-консультанты работают круглосуточно и без выходных.
Шизофрения и биполярное расстройство.
Шизофрения характеризуется нарушениями мышления и речи, а общение сопровождается галлюцинациями. В острой фазе заболевания она опасна как для себя, так и для окружающих. Биполярное аффективное расстройство указывает на наличие постоянных переключений от мании к депрессии. Люди, страдающие этими заболеваниями, подпадают под действие статьи 15 и, как правило, непригодны к военной службе.
Стресс и депрессия.
Психические заболевания, такие как тревога и депрессия, могут стать основанием для освобождения, поскольку они могут вызвать проблемы с адаптацией и реагированием на услуги.