Голодные после побоев. Детский психолог — о последствиях домашнего насилия

Избиение детей — одна из самых тяжелых криминальных форм жестокого обращения с детьми. Это печальное явление, имеющее серьезные последствия как для физического, так и для психического развития ребенка. У детского побоища множество обстоятельств, начиная от экономического неблагополучия и жестоких отношений и заканчивая неспособностью семьи и родителей справиться с сенсорным стрессом.

Последствия жестокого обращения с детьми для здоровья и благополучия ребенка длительны и тяжелы. Физические травмы могут привести к инвалидности и трудностям в развитии. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, также часто испытывают постоянный стресс и эмоциональный дискомфорт, что может сказаться на их психологическом здоровье в последующей жизни.

Однако надежда есть. Существуют эффективные способы предотвращения жестокого обращения с детьми. Реализация эффективных программ поддержки родителей, поощрение мирных способов взаимодействия с детьми и обучение навыкам сенсорной координации могут помочь защитить детей от насилия и обеспечить безопасную и благоприятную среду для развития и становления.

Информированность и образование играют важную роль в профилактических мерах. Предки, учителя и общество в целом должны быть обучены причинам, последствиям и способам предотвращения жестокого обращения с детьми. Повышение осведомленности и открытый диалог могут помочь снизить частоту этих ужасных инцидентов и способствовать общей защите и процветанию детей.

Они напали на нас, а мы выросли нормальными

Опровергаем еще одно популярное заблуждение вместе с психологами и психотерапевтами Юлией Лихачевой и Александрой Спасской.

Почему наказание вождя было так популярно в прошлом?

Потому что в прошлом дети считались собственностью своих родителей. Родители могли обращаться с ними по своему усмотрению. Телесные наказания были правилом и поощрялись многими религиями. Мы говорим не о последних 2000 лет, а, например, о 1990 годе, когда было подписано Соглашение о правах ребенка.

Иными словами, еще совсем недавно считалось нормальным, если детей наказывали за дисциплинарные проступки или заставляли быть более прилежными в учебе. Существовало убеждение, что дети не могут вырасти без наказания.

Однако те, кого били в детстве, делали это хорошо!

Внешне те, кого били в детстве, ничем не отличаются от тех, кого не били. Но применение физического насилия к детям — это жестокое обращение. И если вы хватаете больно за руку, неважно, бьете вы или шлепаете — все это демонстрация силы ребенка и оставляет эмоциональную боль в дополнение к физической.

Советуем прочитать:  Ссылка СРОО ЭС, Москва

Даже во взрослом возрасте нас не учат думать о своих действиях и реакциях (это отголосок советской системы воспитания, которая не была направлена на уважение наших эмоций, если говорить по-доброму).

Поэтому всякий раз, когда мы испытываем агрессию, неуверенность в себе, боимся проявить инициативу или попросить о чем-то незначительном, мы не доверяем окружающим и не считаем это прямым результатом жестокого обращения в детстве.

Люди, которых в детстве физически наказывали, имеют гораздо больше психологических проблем, чем те, кого воспитывали в любви и уважении, даже если это считается нормальным.

В чем заключаются психологические проблемы?

Взрослые, которых в детстве физически наказывали, имеют множество эмоциональных и поведенческих проблем, связанных с агрессией, депрессией и насилием по отношению к другим.

Дети рождаются и привязываются к значимому взрослому, обычно матери или отцу. Взрослый воспитывает, заботится и обеспечивает безопасность. Ребенок доверяет взрослому. Если взрослый проявляет агрессию по отношению к ребенку, его мир рушится. Тот, кто должен заботиться обо мне, бьет меня, причиняя физическую и психологическую боль. Это формирует скептическое и подозрительное отношение к миру, и защитная реакция становится агрессивной в ответ.

У людей, которых в детстве физически наказывали, чаще развиваются депрессия, подавленность, суицид, снижение самооценки и безразличие к окружающему миру.

Поскольку избитые дети не могут сопротивляться и проявляют агрессию по отношению к взрослым, применяющим насилие, они часто проявляют жестокость по отношению к животным.

В качестве доказательства приводится замечательное исследование. Мальчики-первокурсники были разделены на две группы. Первой группе показывали минутный ролик, в котором ребенок кричал, трясся и бил его за плохое поведение. Второй группе показали другой ролик, где ребенок разговаривает с ребенком после плохого поведения. Затем детей попросили поиграть в куклы. Мальчики из первой группы проявили агрессию по отношению к детям и кукле во время игры, в то время как дети из второй группы играли спокойно.

Советуем прочитать:  Синтетический бухгалтерский счет

То же самое можно сказать о семьях и расширенных семьях, когда, став взрослыми, люди ведут себя агрессивно по отношению к тем, кто более уязвим или зависим на рабочем месте.

Пытаясь справиться с эмоциональной болью от нападения родителей, жертвы жестокого обращения в детстве начинают развивать аддиктивное поведение. Это может быть уход от реальности, интернет-зависимость, а также употребление алкоголя, никотина и психоактивных веществ.

Пережив деревенские побои, пощечины и наказания во взрослом возрасте, люди чувствуют себя неуверенно, имеют низкую самооценку, стараются быть довольными и отступают перед людьми, которых считают сильнее или лучше себя.

Им часто трудно строить социальные связи и просто общаться с другими людьми. Во взрослом возрасте такие люди легче подвергаются насилию со стороны сверстников.

Одной из особенностей людей, подвергшихся насилию в детстве, является сложность в распознавании эмоций, поскольку основными эмоциями, которые они испытывали, были страх, гнев, стыд и чувство вины.

Почему же так много людей считают, что бить своих детей — это нормально?

Психологи называют это передачей опыта из поколения в поколение. Если мы видим насилие в своем детстве: нас шлепали, на нас кричали, нас унижали, мы с большой вероятностью будем поступать так же со своими детьми.

Это происходит бессознательно. Часто такие родители клянутся себе, что никогда не будут такими, как их мать или отец (или бабушка с дедушкой), но когда их дети делают что-то не так, реакция происходит как будто автоматически.

Другого образа или понимания скобок не существует — если вы можете поступить по-другому. Самый верный способ избавиться от этого — обратиться к семейному психологу.

Сразу хочу сказать — изменить такое поведение реально и дает быстрые результаты. Исследования показывают, что снижение уровня родительской агрессии сопровождается значительным снижением детской агрессии.

(Что бы вы сделали, если бы ударили (одного) ребенка?

Если так случилось, что вы не можете устоять и нападаете на ребенка, первое, что нужно помнить, — это то, что вы должны обсудить ситуацию, а затем извиниться перед ребенком. Что бы ни делал ребенок, он слабее взрослого и не может защитить себя в ответ на агрессию.

Советуем прочитать:  Регистрация земельных участков

Поэтому очень важно, чтобы ребенок услышал, что мама (папа) не подавляет его чувства, что он очень сожалеет о своем поступке и что он очень любит ребенка. И взрослым нужно работать над собой, и было бы здорово, если бы им помог профессионал. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к психологу.

Как помочь им сдержать себя?

Если вы понимаете, что бить ребенка недопустимо, но чувствуете, что не можете сдержаться, лучше всего обратиться за психологической помощью. Если такой возможности нет, ищите способы, которые помогут вам избежать демонстрации насилия. Единого рецепта не существует, но вот несколько упражнений, которые могут вам помочь.

Этот элемент крайне важен для тех, кто «боится гнева». Заметка для себя. Определите, как вы сворачиваетесь и что происходит с вашим телом. Это будут ваши индикаторы того, что пора что-то делать, чтобы успокоиться.

Если вы обнаружили, что готовы упасть и покинуть комнату, начните глубоко дышать. Вы можете делать это в соответствии с цифрами: вдохнуть на четыре измерения, задержать дыхание на четыре измерения, выдохнуть на четыре измерения и задержать дыхание на четыре измерения.

Другой способ — начать считать в обратном порядке, с цифр 4567, 4566, 4565 и т. д.

Если вы не можете выйти на улицу и находитесь в кризисной ситуации, перечислите предметы в комнате: серый диван, белый стол, белая лампа.

Этот прием хорошо работает. Достаньте что-нибудь из морозилки или хотя бы вымойте руки в холодной воде и подставьте ладони под ледяную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector