2000-е годы стали уникальным периодом в повышении доходов населения России

Подходит к концу первый год нового десятилетия. Конечно, во многом оно продолжило тенденции, сформированные «нулевым годом». Но мы вышли из него с меньшими потерями, чем в других странах, в том числе на ранее заложенных фундаментах.

В экспертном сообществе до сих пор идут споры о «нулевом десятилетии». В прямом разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным прозвучал вопрос: не были ли 2000-е годы периодом упущенных возможностей? ‘РГ’ попросила экспертов проанализировать прошедшее десятилетие.

Сегодня мы не помним, что в 1990-е годы страна пережила глубокий экономический кризис. Когда экономика восстановилась, удалось стабилизировать рынок труда и повысить жизнеспособность пенсионной системы. В 1998 году средний размер пенсии опустился ниже прожиточного минимума, а коэффициент замещения упал до 20 процентов. Потребовалось более десяти лет постепенного выхода из бедности, — объясняет Валентин Роик, заместитель директора Института труда и социального обеспечения.

На протяжении всего этого периода проблема «серых зарплат», когда не выплачивались социальные взносы, оставалась одной из самых серьезных. По оценкам экспертов, в конце 1990-х годов до 60 % всех заработанных в стране денег выплачивалось «по факту». Пришлось перестраивать всю пенсионную систему, ввозить взносы на персонифицированное страхование и рассылать «письма счастья» работникам, чтобы работодатели могли взять ситуацию под контроль. В то же время правительство регулярно реструктурировало пенсии и приспосабливало их к инфляции.

Все эти действия были не только оправданы, но и необходимы», — говорит Валентин Роик. — К 2010 году, несмотря на регулярное повышение пенсий, до 30 процентов пенсионеров получали от государства пенсию ниже прожиточного минимума. В 2010 году были предприняты кардинальные шаги. Во-первых, пенсии были пересчитаны в один этап, с учетом «советских» услуг, а во-вторых, была введена социальная доплата до прожиточного минимума. Таким образом, в стране больше нет пенсионеров за чертой бедности, хотя эксперты говорят, что этот показатель занижен по отношению к реальным потребностям.

Советуем прочитать:  Как выбрать хорошую квартиру в новостройке: задайте продавцу 10 вопросов

В 2012 году, по оценкам Пенсионного фонда РФ, средний размер пенсии составит около 1,67 прожиточного минимума. Дальнейшее увеличение расходов на выплату пенсий — дело непростое. В последние годы много говорилось о растущем дефиците пенсионных фондов, бюджетных вливаниях и нарастающих трудностях капиталистической части пенсионной системы. Эксперты отмечали, что «для дальнейшего прогресса необходимо решить множество проблем». — Ситуация с теневой занятостью улучшилась, но все еще остается серьезной. Страховые взносы сегодня не уплачиваются примерно с 20-25 % фонда оплаты труда. Кроме того, треть населения получает низкие заработки. Поэтому главный ориентир сегодня — обеспечить заработную плату, вывести из теневой занятости и решить проблему малого и среднего бизнеса. В то же время необходимо принять решение о том, какой будет пенсионная формула в будущем и что делать со «списочниками», которые выходят на пенсию на 5-10 лет раньше.

Евсей Гурвич, руководитель Финансовой экспертной группы:

— По крайней мере, нулевые годы до кризиса были очень благоприятными с точки зрения роста доходов. За девять лет реальная зарплата населения, то есть без учета инфляции, выросла почти в 3,5 раза, а реальные располагаемые доходы населения — в 2,5 раза.

При этом одновременно росли зарплаты как в частном, так и в государственном секторе. Особенно успешной со стороны врачей была вторая половина 2000-х годов, когда сократился разрыв между зарплатой и средней зарплатой по экономике. Снизилась и безработица. В начале 2000-х годов она превышала 12 % экономически активного населения, пока кризис не сократил ее вдвое. И сегодня уровень безработицы не превышает 6-6,5 %. Это хороший результат по международным меркам, даже в условиях кризиса.

Однако следует отметить, что рост доходов граждан превзошел рост производства. Это позволяет предположить, что этому также способствовал рост цен на нефть. Быстрое увеличение потребительского спроса, вызванное ростом доходов населения, затрудняло борьбу с инфляцией. Однако постепенно она сошла на нет. В этом году можно ожидать низкого уровня рекордов потребительских цен, не превышающего 6,5 %.

Советуем прочитать:  Письмо Федеральной торгово-промышленной палаты от 14 мая 2015 г. N 1327/03-16-3

Но заслуга правительства не только в том, что доходы населения выросли, а безработица снизилась. Но и в том, что фискальная политика была построена на долгосрочную, а не на краткосрочную перспективу. Правительство не забыло уроки 1998 года, когда обвал цен на нефть привел к сокращению доходов населения на 40 %, обесцениванию национальной валюты на 40 % и инфляции. Чтобы подготовиться к возможному ухудшению внешних условий, правительство сначала отложило часть нефтяных доходов из Стабилизационного фонда, а затем направило их в Резервный фонд. Эта политика не пользовалась популярностью в обществе, и сопротивление ее реализации пришлось преодолевать. Часть нефтегазовых доходов была направлена на погашение внешнего государственного долга, который сократился почти на 100 % ВВП до 6 % ВВП.

Опыт кризиса 2008-2009 годов показал, что такая политика была полностью оправдана.

Во время кризиса мы потратили значительную часть нашего резервного фонда, но до сих пор существует большая неопределенность в отношении цен на нефть и внешней среды. Поэтому нам снова необходимо заняться вопросами макроэкономической стабильности. Нам необходимо как можно скорее восстановить бюджетные правила, регулирующие использование нефтегазовых доходов, и разработать среднесрочную бюджетную стратегию. Все текущие бюджетные решения должны быть пересмотрены с учетом.

Необходимо приложить усилия для реализации программ по повышению эффективности расходов, принятых правительством. Необходимо продолжить постепенное снижение инфляции.

Кроме того, основной причиной увеличения доходов населения является рост производства. Поэтому необходимо создавать максимально благоприятные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector